Заявление частного обвинения

Заявление частного обвинения

по ч. 1 ст. 115 УК РФ Умышленное причинение легкого вреда здоровья (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности); ч. 1 ст. 116 УК РФ Побои (Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ); Уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

Уголовный процесс

2 ст. 20 УПК относит уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 129 (клевета без квалифицирующих признаков) и ст. 130 (оскорбление) УК РФ. возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя; подлежат обязательному прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым; по общему правилу предварительное расследование по данным делам законом не предусмотрено, они рассматриваются и разрешаются мировым судьями в особой процессуальной форме, предусмотренной ст.

Добрый день. Я был избит известным лицом. Подал заявление в милицию. Побои зафиксировал у эксперта. Дознаватель назначил судебно-медицинскую экспертизу, которая установила, что вред здоровью причинен 25.06.2012 Нужно ли приложить какие-либо документы к повторному заявлению в мировой суд (116 ст. УК), когда в первый раз заявление не было принято по причине отказа в возбуждении уголовного дела полицией, но 12.05.2013 Заявление частного обвинения поступило в Мир.суд в августе 14г.

«___ «____________ 200_ года около «___» часов «___» минут по адресу ____________________ (адрес, где происходили события), гражданин _________________________________ (ФИО обвиняемого) подверг меня избиению, причинив мне телесные повреждения в виде ____________________________ (указать, какие телесные повреждения были причинены). Приговором от «___» _______ 200_ г. ответчик _______________________ (ФИО) был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.

Дело частного обвинения — издание — ВМ.

Уголовные дела данных категорий  возбуждаются по заявлениям  потерпевшего или его законного представителя. Эти дела являются делами частного обвинения. Заявитель является частным обвинителем, он же и потерпевший (или его законный представитель). Частный обвинитель в этом случае выступает в качестве прокурора, то есть он должен поддерживать обвинение, а фактически —  доказать  вину подсудимого. Произошел конфликт, в результате которого вы получили легкий вред здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Сам себе адвокат

2. Место, время, способ совершения преступления, то есть, куда, чем и сколько раз, в какие части тела виновный наносил удары, каким образом он причинял телесные физическую боль потерпевшему, какова степень тяжести телесных повреждений и их локализация. 5. Сведения о виновном (фио. адрес проживания). Если известны иные сведения, то есть дата рождения, место рождения, сведения о судимости, месте работы, паспортные данные, то следует указать и эти сведения.

Заявление о возбуждение уголовного дела в порядке частного обвинения

часов 00 минут возле дома № …. по ул. ………………..г. Чебоксары Чувашской Республики подошел ко мне ранее знакомый…………………, …………. года рождения, проживающий по адресу: Чувашская Республика, Чебоксарский район, д……………. ул…………………, д…. и, не говоря ни слова, без объяснения причин, стал наносить мне удары кулаками по голове, телу, рукам, выкручивать пальцы, заламывать руки, схватив за шею, шиворот одежды стал ударять головой об кузов машины.

Уголовно-процессуальный кодекс ( УПК РФ ), N 174-ФЗ от

2. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи. 3. Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель — дознания.

Образец заявления в порядке частного обвинения

Заявитель просит принять к своему производству заявление и привлечь к уголовной ответственности гражданки. С ____ года работал в системе медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. В _______ году начинал работу с врача –хирурга _____. затем до _____ года работал председателем межрайонной _______ и специализированной областной ______ ________ области. С _____ года работал преподавателем – доцентом кафедры « МСЭ при хирургических болезнях «_____________ института усовершенствования врачей –экспертов, который является единственным в РФ учебным заведением по подготовке и переподготовке специалистов по медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов.

Эта особенность отличает уголовные дела частного обвинения от дел публичного обвинения, которые могут быть возбуждены по факту выявления признаков преступления в отношении не установленного лица. Однако, необходимо отметить, что в соответствии с частью 4 статьи 20 УПК РФ, следователь или дознаватель, с согласия прокурора, а так же сам прокурор, в праве возбудить уголовное дело частного обвинения в случае если потерпевшее лицо, в силу зависимого положения или беспомощного состояния не может сделать этого самостоятельно. Для возбуждения уголовного дела частного обвинения необходимо подать заявление в мировой суд, в соответствии с территориальной подсудностью дела.

Порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения

С момента подачи заявления лицо, его подавшее, становится частным обвинителем, а лицо, в отношении которого оно подано — обвиняемым. При невозможности пройти судебно-медицинское освидетельствование, необходимо зафиксировать телесные повреждения в любом медицинском учреждении (травмпункте). «___ «____________ 200_ года около «___» часов «___» минут по адресу ____________________ (адрес, где происходили события)

Данные о его личности содержаться в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от ________________. В результате ударов, нанесенных мне ________________, у меня на лице имелись ссадины в левой лобной области, правой височной, в области подбородка, а также закрытая черепно-мозговая травма, припухлость в области правового виска. Согласно акта судебно-медицинского исследования № 151 от ________________.

Заявление в порядке частного обвинения

В результате неадекватной реакции на шутку ______ нанес мне удар в лицо. Я пытался успокоить его, не проводя в ответ никаких действий. Все события происходили на глазах у свидетеля ___________. Я хотел сдержать _________, но тот перекинул меня через спину, в результате чего я упал на дорогу. В результате падения я понес материальный ущерб: при себе у меня были нетбук и жесткий диск, которые были повреждены действиями _________ и перестали работать. Данные события разворачивались между домом ___ по улице _________ и остановкой общественного транспорта «________».

Как следует из ч. 1 ст. 319 УПК РФ, в случаях, когда поданное заявление не отвечает требованиям частей 5 и 6 ст. 318 настоящего Кодекса, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.