Семейный кодекс алименты на жену

Алименты на содержание жены

Необходимо подчеркнуть, что основания для того, чтобы взыскать алиментные выплаты на супругов, которые состоят в браке, не особо отличаются от оснований, предусмотренных для бывших супругов, но присутствуют некоторые особенности. К сожалению (а для кого-то может к счастью), но гражданская жена не вправе рассчитывать на алиментные выплаты.  Алименты взыскиваются исключительно с супруга, с которым вы официально состоите в зарегистрированном в органах ЗАГС браке. нетрудоспособна и нуждается (инвалидность, в том числе, инвалид 2 группы ); беременна или не истекло 3 года со дня рождения совместного ребенка; ухаживает за несовершеннолетним совместным ребенком с установленной инвалидностью или же за совместным ребенком, который инвалид с детства 1-ой группы и нуждается. бывшая жена, которая беременна или в декрете; нуждающаяся бывшая супруга, ухаживающая за ребенком-инвалидом; бывшая супруга, нуждающаяся и нетрудоспособная, если нетрудоспособность наступила до развода или на протяжении года после него; нуждающаяся супруга пенсионного возраста, если он наступил не позже 5 лет после развода, а пара состояла в браке длительный период. Основанием обращения в судебную инстанцию выступает отсутствие соглашения о выплате алиментов между супругами, а при недееспособности кого-то из них – между их представителями. Нетрудоспособность — это неспособность лица выполнять определенных трудовые функции, а вместе с тем, получать доход от реализации собственной трудовой деятельности. Неработающая жена должна знать, что нуждаемость является оценочным показателем, а решение касательно определения степени нуждаемости каждого конкретного принимает суд. Тем не менее, инвалидность как таковая еще не предполагает признания человека нуждающимся, поскольку он может, например, владеть недвижимостью, приносящей доходы. документального подтверждения дохода, (социальные госвыплаты по инвалидности); документального подтверждения текущих расходов (на лечение и пр.). Супруге не обязательно доказывать необходимость материальной поддержки – достаточно предъявления в суде официальной медицинской справки, свидетельствующей о беременности.

Семейный кодекс алименты на жену

При этом следует учитывать, что требовать взыскания алиментов могут: нуждающийся жена (бывшая жена), осуществляющая уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы; Алименты на содержание жены (бывшей жены) взыскиваются только в случае, если алиментоплательщик обладает необходимыми средствами для их предоставления.

Алименты на жену — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

погасите кредит. сократите издержки. Алименты на содержание жены (бывшей жены) взыскиваются только в случае, если алиментоплательщик обладает необходимыми средствами для их предоставления. Так, например, если плательщик алиментов имеет доход меньше размера прожиточного минимума либо равный его размеру, то очевидно, что он не сможет обеспечить другого супруга денежными средствами. Взыскание алиментов в таком случае недопустимо, поскольку приведет к невозможности существования самого лица, обязанного выплачивать алименты. Размер алиментов, взыскиваемых на жену (бывшую жену) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация продажи дома

Алименты на содержание беременной жены

Рассмотрим их подробнее. В случае, когда пара состоит в браке, однако муж материально не обеспечивает свою беременную жену, она имеет полное право, согласно Ст. 90 Семейного Кодекса, подать заявление на взыскание алиментов. Свидетельство о браке; Соглашение об уплате денежных средств; Медицинское подтверждение беременности; Справку о собственных доходах и заработной плате мужа; Свидетельство о рождении ребенка (если в семье, это не первый малыш). ФИО, семейный статус, адрес проживания, размер собственных доходов и материальное положение мужа, причина необходимости взыскания алиментов, прошение изыскать средства в определенном размере (указывается прожиточный минимум или размер, оговоренный с мужем). Вступления жены в новый брак; Доказательства, что жена имеет достаточно доходов для содержания себя до родов; Злоупотребление беременной наркотиками и алкоголем; Совершение женой уголовного преступления. *Оформление заявки на получение алиментов от гражданского мужа – сложная процедура.

Алименты супругов, алименты бывшей жене (мужу)

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возрас­та восемнадцати лет или за общим ребенком — инвали­дом с детства I группы. Еще раз подчеркнем, что супругами по смыслу закона при­знаются только граждане, состоящие в зарегистрированном браке. Гражданский, религиозный и иные «виды» браков пра­ва на алименты не дают. Правом на материальную поддержку от другого супруга пользуются и бывшие супруги.

Практический форум о настоящей любви

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства

Алименты на содержание жены: кому полагаются

При этом суд обязательно учтет, какой период времени супруги провели в браке и насколько в действительности женщина нуждается в финансовой поддержке со стороны мужчины. Стоит сказать, что Семейный кодекс не дает конкретного определения, что собственно является «нуждаемостью». В каждом конкретном случае суд станет индивидуально решать, должен ли муж выплачивать алименты на содержание жены.

Здравствуйте .Нужно составить апелляционную жалобу.по семейному праву (алименты на жену).Подскажите кто сможет помочь сколько стоят услуги.Желательно что бы офис находился в районе каштака 11.08.2014 Состою в браке.Ребёнку 9 мес.Подала иск на установление отцовства и алименты.Могу подать на своё содержание до 3х лет с биологического отца ребёнка? 03.08.2013 Если муж официально не работает, жена получит алименты на себя ,ребенок -инвалид,ведь при этом по семейному кодексу суд должен учитывать платежеспособность мужа.

Рекомендуем прочесть:  Как завещать свои органы

Алименты на содержание жены (матери ребенка)

При установлении размера алиментов используется величина прожиточного минимума (ПМ) в регионе, где проживает истец. Прожиточный минимум определяется отдельно для разных категорий граждан. Если в регионе ПМ не определен, то используется общероссийский ПМ. Величина алиментов рассчитывается в долях от ПМ. Например, размер содержания может составлять 1/2 от ПМ, установленного для категории нетрудоспособного населения по России. При изменении размера ПМ меняется также величина денежных средств, выделяемых на содержание супруга.

Ваш домашний юрист

Однако, стоит учесть, что право требовать алименты на жену через суд имеют только следующие категории . — нуждающаяся жена, осуществляющая уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы. Нуждаемость супруга определяет суд, рассматривая каждый конкретный случай. Судом сопоставляются доходы и расходы на удовлетворение потребностей.

Взыскание алиментов на содержание жены

Обычно они представляют собой денежные средства, выплачиваемые одним из членов семьи другому, которые расходуются на нуждающихся родственников. Их можно взыскать как на своих родителей-инвалидов, так и муж может выплачивать алименты на содержание жены, которая находится в декрете. Не сыграет роли и тот факт: находятся они в браке или уже в разводе. После развода для женщины наступает сложный период, как в эмоциональном плане, так и материальном. 

В такой ситуации важно помнить, что закон на вашей стороне.

Размер алиментов на содержание супруга

Что будет учтено судом при вынесении решения о взыскании алиментов. Как может изменяться размер алиментов с учетом инфляции. Алименты на содержание супруга могут быть взысканы как в период брака, так и после его расторжения. Случаи взыскания алиментов на содержание супруга. в том числе на содержание бывшего супруга.

были рассмотрены ранее в соответствующих статьях. Алименты взыскиваются судом при отсутствии соглашения об уплате алиментов.

Семейный кодекс РФ (СК РФ) от N 223-ФЗ

супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы. нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста

Алименты на содержание матери ребенка

Часто, даже после того, как малыш идет в детский сад, его мать не может найти хорошую работу, а если и находит, то долго на ней не задерживается, так как маленькие дети часто болеют и требуют значительного внимания. А это не нравится ни одному работодателю. Получается замкнутый круг: сама женщина заработать не может, супруг не хочет платить алименты на маму своего ребенка, а деньги нужны каждый день.