Регламент приватизации жилья

Регламент приватизации жилья

если он был заключен Заявление о государственной регистрации прекращения «права пользования» жилым помещением по ранее заключенному договору социального найма, в случае, если в договоре социального найма «право пользования» было зарегистрировано в УФРС по СПб и ЛО. Кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества – подлинный экземпляр и нотариально заверенная копия.

Документы и процедура приватизации

Всем, кто заинтересован в приватизации жилья, необходимо в срочном порядке начать данную процедуру. Для приватизации Вам понадобится следующий список документов: Паспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи, проживающих в квартире. Справка (форма № 17), которая оформляется в паспортном столе или ЖЭКе. Технический паспорт на вашу квартиру и/или справка о потребительских свойствах квартиры – оформляются в Областном БТИ. Справка, подтверждающая неучастие в приватизации – оформляется в БТИ Заявление, выражающее ваше желание на приватизацию, которое также подлежит оформлению в отделах по приватизации при Администрации муниципального образования.

Какие документы потребуются для приватизации квартиры в 2014 году?

В то же время срок действия поправки заканчивается 1 марта 2015 года. В этом свете имеет смысл остановиться подробнее на содержании процесса подготовки и проведения приватизации квартиры. Проводить приватизацию жилья можно только в том случае, если у владельцев квартиры на руках имеется ордер на квартиру или, так называемый, договор о социальном найме. Это основной документ, который дает право рассчитывать на благоприятный исход приватизации. Вторым шагом, безусловно, является получение согласия всех членов семьи, прописанных на данной жилой площади, на приватизацию жилья.

Как приватизировать квартиру (порядок приватизации)

считается самой первой сделкой в сфере недвижимости, по итогом которой жилье переходит в собственность гражданина России. Все последующие шаги, которые связанны с разного рода операциями по купле или продаже недвижимости, привязаны к основной процедуры – приватизации квартиры. На приватизацию квартир, имеют право владельцы жилья и члены их семьи, которые живут на занимаемой жилищной площади на правах договора социального найма и на сегодняшний момент не принимали своего участия в процессе приватизации иного жилья.

Юридический термин «приватизация» был введен в 1991 г. Он предполагает передачу недвижимого имущества – прежде всего, объектов жилищного строительства и предприятий, в частную собственность. В 2015 году закон предусматривает возможность получить в собственность муниципальные квартиры, земельные участки, объекты гаражно-кооперативного строительства. при отсутствии у гражданина правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором стоит частный дом; если со стороны органов государственной и муниципальной власти выражен необоснованный отказ в передаче недвижимости в собственность владельца. Право на приватизацию квартиры обладают все, кто имеет в ней постоянную регистрацию.

Однако, попытаемся выделить и обозначить наиболее распространенные этапы этого процесса, необходимые для заключения договора приватизации с последующей регистрацией в Управлении Росреестра по Новосибирской области. Право на приватизацию предоставляется гражданину всего один раз. Несовершеннолетние граждане, зарегистрированные на жилой площади обязательно включаются в приватизацию .

Порядок осуществления приватизации жилья в рф

Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем. Принципы и особенности приватизации жилья в РФ мы рассмотрели в одноименной статье

«Принципы и особенности приватизации жилых помещений в РФ»

.

Как приватизировать квартиру: с чего начать, список необходимых документов

Но больше всего вопросов возникает по поводу сроков окончания этой процедуры. Каждый раз, когда истекает очередной «крайний срок» приватизации, в соответствующих инстанциях мгновенно вырастают очереди из обеспокоенных людей, что вынуждает вновь прибегать к продлению действия закона. Очередная такая крайняя дата истекает в следующем году. С чего начать приватизацию квартиры? Очевидно, что с определения лиц, имеющих на это право.

Общий порядок приватизации жилых помещений (квартиры) в Самаре

Подать заявление на приватизацию квартиры можно будет в электронном виде. Регламент обещает сделать человека хозяином государственных (де-юре) апартаментов быстро, вежливо и без очередей. У многих людей в нашей стране есть заветная мечта: получить от государства квартиру и приватизировать ее. Мечты исполняются даже сегодня, когда, казалось бы, никому ничего бесплатно не положено. Нет, как выясняется, такие представления не верны: государство по-прежнему выделяет квартиры определенным категориям граждан. Например, получают жилье военные.

Рекомендуем прочесть:  Иск о разделе имущества супругов

Приватизация квартиры, что это за процедура?

Одним из нюансов, о которых необходимо помнить – закон о приватизации квартиры разрешает оформление только той площади, которая не имеет признаков и не подвергалась незаконной перепланировке. Не могут быть приватизированы квартиры, входящие в состав жилого фонда аварийных или подлежащих сносу домов. Особые условия существуют также в отношении приватизации жилья, на площади которого проживают и зарегистрированы лица, не достигшие совершеннолетия.

Порядок приватизации квартиры

Приватизация есть передача контролируемой государственными органами общественной собственности в частные руки. В приватизации квартиры, как правило, участвуют две стороны – государство и физическое лицо. Важно знать, что Федеральный закон

«О приватизации государственного и муниципального имущества »

не регламентирует отношения в сфере приватизации жилья, законодательную базу составляет Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Нельзя не отметить, что на сегодняшний день, продажа неприватизированной квартиры невозможна.

А д м и н и с т р а ц и я

Руководствуясь Законом Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», Федеральными законами от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в соответствии с Уставом Куйбышевского сельского поселения, Администрация Куйбышевского сельского поселения, постановляет:

До работы в Государственной Думе ФС РФ работал практикующим юристом Союзной коллегии адвокатов г. Москвы. В период работы в ГД ФС РФ занимался законотворческими вопросами. До работы в адвокатском сообществе являлся сотрудником правления экономической безопасности Правительства г. Москвы. Во время работы в исполнительных органах государственной власти занимался проблематикой «обманутых дольщиков» и соинвесторов долевого строительства.