Правила поведения адвоката при взаимодействии с доверителями и коллегами

Правила поведения адвоката при взаимодействии с доверителями и коллегами

Правила поведения адвоката при взаимодействии с доверителями и коллегами

Поведение адвоката по отно­шению к другим адвокатам должно основываться на уважении и доброй воле. Адвокатская этика требует того, что ни при каких обстоятельствах нельзя допускать неуважительных, оскорбительных отзывов в отноше­нии деловых или личных качеств своего коллеги. При этом недопустима необъективная критики или критика без необходимости любого другого адвоката, а также критика в целях своей рекламы.

Вопрос 34

Адвокат может общаться со СМИ на любые темы, волнующие общество. Адвокатам необходимо тщательно готовиться к выступлениям в СМИ: по возможности обговаривать с журналистами вопросы, на которые он готов отвечать, а также предложить представить окончательный текст выступления на согласование во избежание неточностей и ошибок. При этом адвокатам рекомендуется воздерживаться от радикальных политических заявлений и выступлений в СМИ, однако они могут выступать в защиту интересов различных социальных групп, имеющих целью внести изменения в действующее законодательство, политику управления или привлечь внимание общественности к какому-либо вопросу.

Шпоры к экзамену по адвокатуре

Организация адвокатуры в период с 1917-по 2002г Законодательство об адвокатуре. Принципы организации и деятельности адвокатуры в РФ. Адвокатская палата субъекта РФ. Структура и полномочия. Общее собрание(конференция) адвокатов адвокатской палаты субъекта РФ. Совет адвокатской палаты субъекта РФ. Полномочия и состав. Федеральная палата адвокатов РФ. Структура и полномочия.

Позже II, III и VI Всероссийские съезды адвокатов, состоявшиеся 8 апреля 2005 г. 5 апреля 2007 г. и 22 апреля 2013 г. соответственно, внесли изменения и дополнения в текст этого документа. В тексте Кодекса сказано:

«Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, на международных стандартах и правилах адвокатской профессии, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности»

(ст. 1)

Ануар ТУГЕЛ: Пиариться адвокату можно, если он отстоял права своего доверителя

Этой осенью адвокатское сообщество Казахстана утвердило собственный Кодекс этики, за злостное нарушение которого обещает даже лишать своих представителей соответствующей адвокатской лицензии. Среди «особых» пунктов, которые следует строго-настрого соблюдать отечественным Плевако, в первую очередь значатся сохранение адвокатской тайны, причем на нее не распространяется срок давности, а также «открытые контакты» с правоохранительными органами только в интересах своего подзащитного.

Рекомендуем прочесть:  Что такое миграционная карточка

Просим данную информацию принять к сведению при подготовке вопросов.

Ануар ТУГЕЛ: Пиариться адвокату можно, если он отстоял права своего доверителя
Ануар ТУГЕЛ: Пиариться адвокату можно, если он отстоял права своего доверителя
Ануар ТУГЕЛ: Пиариться адвокату можно, если он отстоял права своего доверителя
Ануар ТУГЕЛ: Пиариться адвокату можно, если он отстоял права своего доверителя

график работы суда понедельник — четверг: 9:00-18:00

Этика адвоката в общении с доверителем

уважает права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, придерживается манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению.

1) действовать вопреки законным интересам доверителя, оказывать ему юридическую помощь, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами или находясь под воздействием давления извне; 2) занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного; 3) делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если он ее отрицает; 4) разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные им адвокату в связи с оказанием ему юридической помощи; 5) принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить; 6) навязывать свою помощь лицам и привлекать их в качестве доверителей путем использования личных связей с работниками судебных и правоохранительных органов, обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами; 7) допускать в процессе разбирательства дела высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения; 8) приобретать, каким бы то ни было способом в личных интересах имущество и имущественные права, являющиеся предметом спора, в котором адвокат принимает участие как лицо, оказывающее юридическую помощь. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, Кодексом профессиональной этики адвоката.

Реферат: Адвокатская этика

Понятие адвокатуры . ее значение Тема III. Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» вывел эту проблему из разряда этических в правовую плоскость: адвокат не вправе «занимать по делу позицию вопреки воле. Ближе к способам нравственно- этического регулирования взаимоотношений с судом следует признать следующее положение Правил адвокатской этики адвокатов Украины (утверждены Высшей. Раздел: Рефераты по праву Тип: реферат Просмотров: 3691 Комментариев: 2 Похожие работы Оценило: 2 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать Профессиональная этика адвокатов

Помощь адвоката

Умение нейтрализовать доказательства другой стороны процесса позволяет разрушить позицию другой стороны и является одним из эффективных способов защиты ответчика или отстаивания интересов истца. Помощь адвоката заключается в услугах гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в различных областях права на всей территории Российской Федерации, в том числе и Санкт-Петербурге.

Правовое регулирование этики адвоката при общении со средствами массовой информации

Без средств массовой информации невозможно представить демократическое общество. Средства массовой информации, безусловно, являются важнейшим институтом гражданского общества. Общепризнанно, что адвокатура также входит в гражданское общество в качестве одного из важнейших его компонентов. Данный принцип нашел свое закрепление, как в юридической теории [4, с. 45–46], так и в действующем законодательстве [6, ст.

Адвокат Уфа

в ФПА РФ прошло заседание первого круглого стола, посвященного поведению адвокатов в социальных сетях и блогосфере. В его работе участвовали не только адвокаты, но и практикующие юристы и ученые-правоведы. По окончании дискуссии была сформирована рабочая группа по подготовке документа, регулирующего поведение адвокатов в сети «Интернет». Эту работу продолжила уже Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам.

Будет справедливо отнести к этой категории и выбор юриста, которому мы готовы доверить решение своих самых насущных проблем. Профессию адвоката, часто сравнивают с профессией врача. Как и в случае с медицинской помощью, потребность в услугах адвоката, по большей части, возникает при столкновении с теми проблемами, справиться с которыми самостоятельно не получается.

Как и в медицине, главным критерием принятия решений для адвоката является старое как мир, но всё столь же актуальное: non nocere (не навреди).

Раздел 1. Общие положения 1.1. Право свободно выражать мнение, а также получать, производить, передавать и распространять информацию любым законным способом является одним из основных неотчуждаемых прав человека, гарантированных Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и общепризнанными принципами и нормами международного права, и в силу этого в полной мере распространяется на адвокатов.

Под манерой поведения подразумевается способ обращения с доверителями, коллегами и другими лицами, употребляемые в речи выражения, тон и интонация. Сдержанность, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с доверителями, коллегами и другими лицами – именно на этих качествах базируется манера поведения адвоката, соответствующая деловому общению. При осуществлении профессиональной деятельности адвокату необходимо придерживаться таких правил этикета, как тактичность, корректность, вежливость, пунктуальность и т.д. Адвокат должен обладать высоким уровнем интеллектуальной культуры.