Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела в процессе

Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела в процессе

Оглавление:

Образец заявления ознакомление с материалами дела

Ходатайство об ознакомлении с материалами дела В производстве суда находится гражданское дело по иску истца (ФИО) к ответчику (ФИО). Прошу предоставить мне возможность ознакомиться с материалами гражданского дела № «____» ______________ 200____ г. Подпись__________________ Сертификаты, грамоты, дипломы

Образец заявления ознакомление с материалами дела
Образец заявления ознакомление с материалами дела
Образец заявления ознакомление с материалами дела
Образец заявления ознакомление с материалами дела
Образец заявления ознакомление с материалами дела
Образец заявления ознакомление с материалами дела
Образец заявления ознакомление с материалами дела

18.10.2016 Адвокат Пикунов Д.

Прокуратура Республики Крым

Действующим уголовно — процессуальным законодательством предусмотрено право участников уголовного судопроизводства на досудебном этапе знакомиться с материалами уголовного дела как на стадии расследования, так и после его окончания. До окончания предварительного расследования участники уголовного судопроизводства вправе знакомиться: 1) потерпевший с протоколами следственных действий, произведенных с их участием, с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта.

Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела в процессе

иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в со­ответствии с п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ; 2) собирать и представлять доказательства, необходи­мые для оказания юридической помощи, в порядке, ус­тановленном ч. 3 ст. 86 УПК РФ; 3) привлекать специалиста в соответствии со ст.58 УПК РФ; 4) присутствовать при предъявлении обвинения; 5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемо­го, а также в иных следственных действиях, производи­мых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, в по­рядке, установленном УПК РФ; 6) знакомиться с протоколом задержания, постанов­лением о применении меры пресечения, протоколами след­ственных действий, произведенных с участием подозре­ваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подо­зреваемому, обвиняемому; 7) знакомиться по окончании предварительного рас­следования со всеми материалами уголовного дела, выпи­сывать из уголовного дела любые сведения в любом объе­ме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; 8) заявлять ходатайства и отводы; 9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнени­ем приговора; 10) приносить жалобы на действия (бездействие) и ре­шения дознавателя, следователя, прокурора, суда и уча­ствовать в их рассмотрении судом; 11) использовать иные не запрещенные средства и спо­собы защиты, установленные УПК РФ. Рассмотрим эти пункты более подробно.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ

Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно.

Роль стороны защиты перестала быть формальной, адвокаты получили право собирать и представлять доказательства, на равных конкурировать со стороной обвинения в судебном процессе. Однако, учитывая изначально неравное соотношение сил защитника и государственного обвинителя, за которым стоит мощный аппарат и ресурсы государственных органов, сторона защиты должна иметь определенные льготы для гарантии соблюдения принципа равноправия сторон, предусмотренного ч.

Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела

Все материалы уголовного дела для ознакомления обвиняемому и его адвокату следователь предъявляет подшитыми и пронумерованными (ч. 1 ст. 217 УПК). Вещественные доказательства тоже предъявляются для ознакомления обвиняемому и его защитнику. а по их просьбе следователь должен ознакомить их с фотографиями, аудио- и видеозаписями, материалами киносъемки. Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить совместно, а по их просьбе — раздельно. Применительно к этапу ознакомления адвоката с материалами оконченного предварительного следствия практика и теория выработали целый ряд методических рекомендаций, реализацию которых предопределяет момент вступления адвоката в дело.

Адвокат по уголовным делам

N ГКПИ07-40 Именем Российской Федерации Верховный Суд Российской Федерации в составе: судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С., при секретаре Бараненко Е.Н., с участием прокурора Воскобойниковой Е.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Т. о признании недействующим пункта 13.6 Инструкции о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов общей юрисдикции документов, их комплектования, учета и использования, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 28 декабря 2005 г.

Ознакомление адвоката-защитника с материалами уголовного дела

Ознакомление адвоката-защитника с материалами уголовного дела
Ознакомление адвоката-защитника с материалами уголовного дела
Ознакомление адвоката-защитника с материалами уголовного дела

Ознакомление с материалами уголовного дела обвиняемого и его защитника является одним из важных процессуальных действий на заключительном этапе досудебного производства.

Для наглядности приведу пример из своей адвокатской практики, где внимательное изучение материалов уголовного дела дало основание для переквалификации более тяжкого состава преступления на менее тяжкий. Дело было в одном из Московских районных судов, примерно в году 98 — 99, ещё до введения нового УПК. Пришлось мне тогда защищать двух строителей, один из них был русским беженцем из Узбекистана, второй украинцем.

Глава 5 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ СО ВСЕМИ — МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ОКОНЧАНИИ — ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО — СЛЕДСТВИЯ (ДОЗНАНИЯ)

Тверь: Юридическая литература, 1993. С. 63. В случаях, когда обвиняемый ходатайствует о вызове защитника для участия в ознакомлении с материалами дела или когда участие защитника является обя­зательным при производстве дознания или предварительного следствия, а равно в случаях, когда защитник уже участвует в деле, следователь обязан предъявить все материалы и обвиняемому, и его защитнику.

Рекомендуем прочесть:  Куплю земельный участок срочно

О соотношении права представителя потерпевшего с правом защитника на ознакомление с материалами уголовного дела до момента окончания стадии предварительного расследования

1 ст. 264 УК РФ. В момент дорожно-транспортного происшествия водителю, в последствии ставшему моим доверителем и потерпевшим по уголовному делу, были причинены телесные повреждения, образующие тяжкий вред здоровью.

В связи с чем водитель был госпитализирован в медицинское учреждение и в силу полученных травм не имел возможности принять участие в составлении схемы ДТП и протокола осмотра места происшествия, которые были составлены при участии второго участника ДТП – потенциального обвиняемого, подсудимого и осужденного, не получившего в результате ДТП каких-либо телесных повреждений. Как обычно, по уголовному делу, возбужденному по факту ДТП, были проведены судебная медицинская, автотехническая, две дополнительные автотехнические экспертизы.

Адвокаты «Правовой защиты» помогут Вам отстоять Ваши права в суде. Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 998-67-57. Примечательно, что ничего подобного в гражданском судопроизводстве нет. Ознакомление с материалами дела, в том виде, в каком о нем сложилось представление из уголовной юстиции, не свойственно для гражданского процесса. Здесь обмен доказательствами происходит непосредственно в ходе разбирательства по существу, что делает их максимально открытыми и дает возможность оппонентам подготовиться к защите заблаговременно.

На ознакомление с материалами уголовного дела обвиняемым выделят 3 месяца

Действующая редакция статьи 217 УПК РФ практически не ограничивает время ознакомления обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела. По мнению авторов проекта, участники производства со стороны защиты активно используют этот пробел в законодательстве, прибегая к различным ухищрениям, которые де-юре не противоречат букве закона. Например, широко распространен «метод» смены обвиняемым защитника или приглашения второго адвоката на стадии выполнения требований статьи 217 УПК РФ, то есть ознакомления с материалами дела.

Защита и помощь адвоката по уголовным делам

Обширная практика ведения уголовных дел в сочетании с профессиональными знаниями дает возможность индивидуально и объективно оценить перспективы и возможности, подобрать точечный подход с учетом конкретной ситуации доверителя и оказать квалифицированную защиту и помощь уголовного адвоката на любой стадии уголовного процесса. Наш опыт показывает, что именно оперативная помощь адвоката по уголовным

Адвокат — Пушкарев Яков Васильевич

Любая иная нравственная и правовая установка делает участие защитника в процессе опасным для обвиняемого и ненужным для правосудия». Бойков А.Д. Этика профессиональной защиты по уголовным делам. – М. 1978. С. 60 — 61. Изучение адвокатом материалов уголовного дела может выступать как процессуальной стадией, так и чисто консультативным мероприятием, когда адвокат изучает копии материалов уголовного дела, для дачи юридической консультации по делу.