Может ли оспариваться завещание на квартиру

Можно ли оспорить завещание

Чаще всего бывает, что после смерти близкого, ничего не подозревающие родственники обращаются с заявлением о вступлении в наследство к нотариусу и вдруг выясняют, что их мама, папа, муж, брат, сын, незадолго перед смертью, оставили завещание, в котором близкие даже не упомянуты. Оправившись от шока, наследники отчаянно ищут выход, наводят справки и обращаются к юристам, что бы эту проблему решить. В Российском праве, как и в большинстве других стран, завещание имеет безусловный приоритет.

Описки и прочие незначительные нарушения в порядке составления, не влияющие на конечное понимание воли завещателя, не могут стать причинами недействительности завещания. В процессе рассмотрения спора истец может объявить о ходатайстве для отправки дела на почерковедческую экспертизу, если есть сомнения, что подпись могла быть подделана. Также можно потребовать выполнения посмертной судебно-психиатрической или психологической экспертизы, если существует вероятность того, что завещатель не мог отдавать себе отчета в происходящем. Завещание может оспариваться в полном объеме, либо отдельные его распоряжения.

т.е. супруг/супруга, дети, родители завещателя. В случаях, когда наследников первой очереди к моменту открытия наследства нет, право оспаривания переходит к родственникам следующей очереди наследования (всего их восемь). Теоретически право на оспаривание завещания выглядит именно так, но фактически ограничения являются довольно условными. На практике, при наличии неоспоримой доказательной базы, отстоять свои интересы в суде можно независимо от степени родства.

Как оспорить завещание на квартиру?

Или богатый дедушка предпочел оставить квартиру одному из внуков, не упомянув в завещании свою вторую жену и детей. Обойденные вниманием наследники начинают возмущаться и пытаются искать выход в надежде на получение справедливости, обращаясь к юристам и наводя справки, как оспорить завещание на наследство. Российское право, как в большинстве цивилизованных стран, с большим уважением относится к последней воле владельца имущества.

Оспаривание завещания

Любого человека, который, так или иначе, столкнулся с проблемой получения наследства, особенно, если он остался без наследуемого имущества, будут волновать вопросы: Завещание в соответствии с Гражданским Кодексом РФ является сделкой одностороннего плана. Как любые другие односторонние сделки, завещание можно оспорить и признать ничтожным. Признание завещания недействительным, пожалуй, один из самых сложных и спорных моментов, касающихся наследственного права.

Рекомендуем прочесть:  Хочу подать на развод

Признание завещания на квартиру недействительным

На первом месте стоит наследование по завещанию, т.к. наследодатель в таком случае сам распорядился о разделе имущества, тогда наследование по закону не происходит. Завещание может быть отменено в любой момент и написано в пользу другого наследника. Тогда предыдущее завещание автоматически становится недействительным. Но иногда по наследству возникают споры. Как можно оспорить завещание и кто имеет на это право? Оспорить долю в квартире – это значит признать через суд завещание недействительным, а действия наследодателя признать неадекватными или вынужденными. В момент смерти наследодателя происходит открытие наследства и в этот же момент к наследникам по завещанию или по закону переходит право собственности.

Может ли оспариваться завещание на квартиру

— если завещание было написано под чьим-то давлением или с применением угрозы . Очень часто непорядочные наследники так и делают, заставляют человека при смерти переписать на них квартиру и эти случаи не редкие; — если оформление завещания было вынужденным . Это касается тех случаев, когда документ был написан в тяжелых и опасных для жизни обстоятельствах или во время болезни, опасной для жизни; — если форма составления завещания была нарушена .

Кто может оспорить завещание на квартиру

Истцами в судебном процессе выступают не только наследники по завещанию, но и наследники по закону, т.е. прямые наследники квартиры. Можно ли оспорить завещание? Если учесть, что завещание признается законом односторонней сделкой, то, как и любая другая, она может быть оспорена. Когда вступает в силу завещание на квартиру (т.е. после смерти завещателя) и наследники узнают о волеизъявлении умершего, вполне могут быть недовольные его распоряжениями относительно неё.

Информационное агентство — Рассвет

При помощи этого документа собственник по своему усмотрению может распорядиться всем, что имеет. Несмотря на практически полную свободу составления завещания, существуют ситуации, при которых оно может быть составлено неправильно. В этом случае наследники имеют право оспорить документ и получить полагающееся по закону имущество. Можно ли оспорить завещание на квартиру, дом и другую собственность после смерти дарителя, какие конкретно основания существуют для этого, и как выглядит процедура оспаривания — более подробно об этом далее. Наследники по закону  — те лица, которые состояли в родственных отношениях с умершим.

Оспаривание и лишение наследства: основные правовые моменты и нюансы

в том случае, если завещание не было составлено. Тогда наследство распределяется в соответствующих долях вначале между родственниками первой очередности, затем между всеми остальными, кто подаст заявку на право участия в наследовании. Если какая-либо из сторон не удовлетворена распределением наследства, можно обратиться в суд и подать иск на его оспаривание. Под этим подразумевается судебное разбирательство, в ходе которого будут рассматриваться многочисленные аспекты, подтверждающие или опровергающие право на наследование той или иной персоны. Это может быть единственный наследник, указанный в завещании, но кто-то из семьи решил, что завещание было составлено под давлением, фальсифицировано или попросту несправедливо .

Статья 1149 ГК РФ устанавливает перечень лиц, которые в обязательном порядке имеют право на получение части имущества. При этом не играет роли содержание завещания. дети наследодателя, потерявшие трудоспособность или не достигшие совершеннолетнего возраста; родители или второй супруг умершего лица, потерявшие трудоспособность; иждивенцы покойного, вместе с ним проживавшие, потерявшие трудоспособность. граждане, совершившие противоправные действия умышленного характера против покойного гражданина или его наследников; призывали других лиц к наследованию, способствовали им; пытались увеличить собственную долю наследства или часть других наследников; злостно уклонялись от обеспечения наследодателя, несмотря на то, что это было их прямой обязанностью. Право недостойных наследников действует и на лиц, обладающих правом на обязательное получение наследства.

Можно ли и как оспорить завещание на квартиру

Чтобы судом завещание призналось недействительным, необходимо кроме эмоций и заверений о том, что имущество наследодатель обещал завещать вам, предоставить веские доказательства этого. Ниже приведены законные основания, по которым вы сможете понять – можно ли оспорить завещание на квартиру. Для признания незаконности завещания, обратитесь в суд города или района, где живёт ответчик.

В исковом заявлении нужно ясно и коротко изложить свои доводы по поводу недействительности завещания, указать статью Гражданского кодекса, которая нарушена.

Есть категория лиц, которые наследуют в любом случае, даже если по завещанию все имущество завещано другим, и даже если по завещанию они лишены наследства. Это — лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Если сын к моменту открытия наследства будет относиться к этой категории, то он может претендовать на долю в наследстве. Так, в соответствии со ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п.п.

Полный процесс оспаривания завещания на квартиру

При этом важно знать, какие основания для оспаривания существуют, сроки оспаривания, список необходимых документов и т.д. Тщательная подготовка поможет обделенному наследнику добиться успеха при защите своих прав через суд. Завещание – это документ, в котором человек указывает, кто станет собственником принадлежащего ему имущества после его смерти. Поэтому завещание на квартиру позволяет гражданину лично определить, кому достанется недвижимость после его кончины.