Минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности

Минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности

Статья 20

3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. Комментарий к Ст.

Минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности

Предлагается определить, что ответственность за совершение административных правонарушений наступает для лиц, достигших к моменту совершения административного правонарушения 14 лет . Необходимость указанной меры автор законопроекта – депутат Госдумы Олег Михеев обосновывает рядом причин: в возрасте до 16 лет ребенок уже отдает отчет своим поступкам .

Ст. 19 УК РФ определяет общие условия уголовной ответственности.

От применения к подсудимому данных условий зависит правомерность назначения ему того или иного наказания. Лицо, совершившее преступление и подлежащее уголовной ответственности должно обладать уголовной деликтоспособностью, а именно – быть вменяемым и достигнуть определенного возраста. Соблюдение условий указанных в ст.

19 УК РФ является обязательным, а перечень данных условий исчерпывающий.

Возраст уголовной ответственности в уголовном праве зарубежных стран (США, Англия, Франция, Австрия, Швейцария, Испания, ФРГ, Япония)Текст научной статьи по специальности «Государство и право

рассматриваются вопросы делинквентности несовершеннолетних, возраст наступления, а также особенности уголовной ответственности несовершеннолетних в Англии, Франции, Австрии, Швейцарии, Испании, ФРГ, Японии и в отдельно взятых штатах Америки. Кроме того, в статье рассматриваются история развития уголовного законодательства вышеназванных стран по вопросам уголовной ответственности несовершеннолетних, тенденции современного уголовного права и судебной практики.

Особенно граждан волнует возраст, с которого лицо становиться субъектом преступление и может быть подвергнуто наказанию, ведь именно этот критерий часто служит помощником в уклонении от обязательств перед государством и обществом.

Уголовная ответственность. Понятие и особенности Совершение любого правонарушения, будь оно преступлением или нет, влечет свои последствия.

Достаточный возраст как признак субъекта преступления

(Р.И. Михеев). Следует сразу отметить, что возраст уголовной ответственности динамичен и изменяется законодателем (чаще нижние возрастные границы) в зависимости от внутренних и внешних условий, в которых находится государство (военный период либо усиление ответственности за наиболее опасные деяния, наиболее распространённые). Статья 20 УК устанавливает возраст, по достижении которого лицо может считаться субъектом преступления.

, умышленное тяжкое телесное повреждение (статья 121, часть третья статей 345, 346, 350, 377, 398), умышленное средней тяжести телесное повреждение (статья 122, часть вторая статей 345, 346, 350, 377, 398), диверсию (статья 113), бандитизм (статья 257), террористический акт (статья 258), захват заложников (статьи 147 и 349), изнасилование (статья 152), насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом (статья 153), кражу ( статья 185, часть первая статей 262, 308), грабеж (статьи 186, 262, 308), разбой (статья 187, часть третья статей 262, 308), вымогательство (статьи 189, 262, 308), умышленное уничтожение или повреждение имущества ( часть вторая статей 194, 347, 352, 378, части вторая и третья статьи 399), повреждение путей сообщения и транспортных средств (статья 277), угон или захват железнодорожного подвижного состава, воздушного, морского или речного судна (статья 278), незаконное воле -Падение транспортным средством (части вторая и третья статьи 289), хулиганство (статья 296).

2 данной статьи исчерпывающим образом. При квалификации преступления учитывается возраст лица в момент совершения деяния.

Установление возраста наступления уголовной деликтоспособности основано, во-первых, на презумпции того, что человек в этом возрасте способен в полной мере руководить своими действиями и поступками, осознавая их фактический характер, противоправность и общественную опасность, во-вторых, на условно принятой границе возраста, когда лицо может без ущерба для психического и физического здоровья претерпеть физические и моральные лишения, связанные с реализацией мер уголовной ответственности. 2.

УК РФ, Статья 20

(часть 2 в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 375-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции ) 3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический

В некоторых случаях ответственность может нести лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 14 лет. В комментируемой статье дан исчерпывающий перечень таких преступлений.

2. Особенности некоторых преступлений таковы, что совершить их в состоянии только лицо, достигшее возраста 18 лет (например, преступления против установленного порядка военной службы, преступления против государственной службы и службы в органах местного самоуправления).

Определенный уровень развития приобретается с возрастом, малолетний же ребенок еще не осознает социальные ценности, а нередко не понимает и фактического значения своих действий, он не способен проследить развитие причинных связей между своими действиями и последующими явлениями. Только воспитательное воздействие взрослых, контакты со сверстниками, собственный жизненный опыт позволяют ребенку приобрести знания, необходимые для нормальной жизни в обществе.

Уголовная ответственность малолетних, не понимающих, что может произойти от их действий, была бы бессмысленной жестокостью.

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Эти факторы в развитии не позволяют в полной мере оценивать и контролировать свои действия и поступки. Лица, которые на момент совершения какого-либо преступления, не достигли восемнадцатилетнего возраста, но перешагнули отметку в 14 лет, являются несовершеннолетними.

Уголовный Кодекс предполагает минимальный возраст для уголовной ответственности. Этот возраст — 14 лет. Лица, не достигшие данного возраста, не могут привлекаться к уголовной ответственности.

Возраст наступления уголовной ответственности в действующем российском и зарубежном законодательстве

Связывая именно с этим периодом возникновение у лица способности к осознанно-волевому поведению, российский законодатель наделяет такое лицо, пусть и в ограниченном объеме, определенными правами и обязанностями (ст.

20, 63 ТК РФ, ст.26, 1074 ГК РФ и др.), в том числе обязанностью отвечать за совершение преступного деяния и претерпевать соответствующие последствия его совершения. Иными словами, с периодом несовершеннолетия совпадает установленный в УК РФ возраст наступления уголовной ответственности (табл. П 1.1)

Снижение возраста уголовной ответственности – бомба под наше будущее

Помогите им вернуться домой!

Поддержите программу «Возвращение»! Руководитель работы с бездомными службы «Милосердие» Роман Скоросов

Снижение возраста уголовной ответственности – бомба под наше будущее
Снижение возраста уголовной ответственности – бомба под наше будущее

«Снижение возраста уголовной ответственности – бомба под наше будущее» Опрос недели: Можно ли понижать возраст уголовной ответственности? Отвечает: Елена ДОЗОРЦЕВА, доктор психологических наук, профессор, руководитель лаборатории детского и подросткового возраста Записал Леонид ВИНОГРАДОВ В начале марта председатель Комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сообщил, что комитет готовит законопроект о снижении минимального возраста уголовной ответственности с 14 до 12 лет.

Снижение возраста уголовной ответственности – бомба под наше будущее

Но двенадцатилетний подросток еще не может в полной мере отдавать отчет своим действиям, то есть это предложение не учитывает реальные факты психического развития человека, считает Елена ДОЗОРЦЕВА .