Меры поощрения и дисциплинарной ответственности адвокатов

УСТАВ Адвокатской палаты Волгоградской области

89. Квалификационная комиссия формируется конференцией адвокатов Волгоградской области и другими уполномоченными организациями сроком на два года в количестве 13 членов комиссии по следующим нормам представительства: а) от Адвокатской палаты Волгоградской области — семь адвокатов, включая президента Адвокатской палаты Волгоградской области. При этом адвокат — член комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет; б) от территориального органа юстиции — два представителя; г) от Волгоградского областного суда — один судья; д) от Арбитражного суда Волгоградской области — один судья.

Адвокаты, их права и обязанности

Порядок приема в коллегию адвокатов определяется законодательством Российской федерации и состоит в следующем. В члены коллегии адвокатов принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности юриста не менее двух лет. Прием в члены коллегии указанных лиц может быть обусловлен прохождением испытательного срока продолжительностью до трех месяцев.

Глава 3

Дисциплинарными взысканиями, которые могут быть применены к адвокатам, являются: замечание; выговор; исключение из территориальной коллегии адвокатов. Дисциплинарное производство может быть возбуждено органами управления коллегии адвокатов или Министром юстиции Республики Беларусь по собственной инициативе либо на основании жалобы (представления, определения).

Дисциплинарная ответственность, виды взысканий, порядок их наложения и снятия

13 п. 2 ст. 30 Закона об адвокатуре и ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката, установленных собранием (конференцией) соответствующей адвокатской палаты.

Нарушения профессионального долга адвокатом могут означать для него применение мер дисциплинарной ответственности в виде замечания, предупреждения, прекращения статуса адвоката. Возможны и иные меры, установленные собранием (конференцией) адвокатской палаты в соответствии с подп.

Меры поощрения и дисциплинарной ответственности адвокатов

В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона об адвокатуре Кодекс устанавливает основания и порядок привлечения адвоката к ответ­ственности. Данная норма направлена на регулирование отношений, складывающихся в рамках адвокатуры. Дисциплинарное производство включает две стадии: разбиратель­ство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ и разбирательство в совете адвокатской палаты субъекта.