Материальная ответственность ее документальное оформление

Полная материальная ответственность: сущность и оформление

Механизм создания гарантий социальной защиты при решении вопросов оплаты труда, предоставления льгот и компенсаций, пенсионного обеспечения учитывает условия труда работника. Соответственно согласованное и четкое определение обязанностей в трудовом договоре необходимо как работнику, так и работодателю. Трудовая функция работника, закрепленная в трудовом договоре, определяется должностью, профессией (специальностью), квалификацией и характером выполняемой работы.

Документальное оформление и материальная ответственность на складе ответственного хранения

Погрузка, транспортировка, разгрузка производятся специализированной компанией. Оборудование учитывается в составе основных средств. Для использования в качестве образцов оборудование будет вывозиться с ответственного хранения уполномоченным сотрудником компании. После использования оборудование будет возвращено на склад на ответственное хранение. Выдача и возвращение образца со склада с ответственного хранения.

Материальная ответственность в аптеке, документальное оформление

По трудовому законодательству Республики Беларусь установлены два вида материальной ответственности: полная и ограниченная. Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими 18 лет, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства информационных данных и ценностей.

Дневники производственной, преддипломной, летней практики студента

Данная гарантия действует в течение 48 часов после покупки работы. Хозяйственную деятельность организаций нельзя правильно вести, добиваясь положительных результатов, если не организованы наблюдение и контроль за всеми фактами, явлениями, из которых она складывается. Учет – это непременная функция управления. Он состоит в наблюдении, измерении. Регистрации и группировке учитываемых явлений.

Формы материальной ответственности в торговле и ее документальное оформление

Регистрации и группировке учитываемых явлений. В показателях учета раскрываются количественная и качественная стороны хозяйственных процессов, характеризуя факторы хозяйственной жизни. — отразить эти процессы и явления таким образом, чтобы на основе количественных данных можно было получить их достоверную качественную характеристику. Для реализации контрольной функции хозяйственного учета важнейшими условиями являются: достоверность, правдивость учетной информации; возможность контроля за соблюдением всех норм правового регулирования деятельности организации. Хозяйственный учет не пассивный регистратор фактов, отражающих производственный процесс.

Лица, на которых возложена мат. ответственность, называются материально ответственными лицами. К ним относятся: директора, заведующие и их заместители, кладовщики, продавцы, контролёры, кассиры и другие работники, осуществляющие операции с мат. ценностями. Они имеют полный доступ к товарам, таре, ден. средствам, обязаны обеспечить их сохранность, бережное отношение, предупреждать хищения Администрация обязана создать мат.

Документальное оформление реализации товаров

Процесс реализации завершает кругооборот средств субъектов хозяйствования. Реализация – это процесс продажи товаров, оказания услуг и выполнение работ.

В результате реализации у субъекта хозяйствования появляется возможность выполнить свои обязательства перед бюджетом, банками по взятым ссудам, работниками по оплате труда. Реализацию товаров населению ОСП «Продторг» осуществляет, как правило, за наличный расчёт.

Документальное оформление движения материально-производственных запасов

Сырье представляет собой предметы труда, ранее уже подвергшиеся воздействию труда и предназначенные для дальнейшей переработки. Различают первичное и вторичное сырье. К первичному сырью относятся добытая руда, хлопок-сырец, природный газ и так далее, вторичное сырье представляет собой пришедшие в негодность готовые изделия – металлолом, макулатура и другие. Материалы представляют собой активы, которые изменяют форму, состав, состояние при изготовлении продукции, участвуют в сборке или производстве товаров на продажу.

Под действием различных факторов в бухгалтерском учете могут возникать несоответствия и расхождения, которые могут возникать из-за ошибок, злоупотреблений материально-ответственных лиц. Все это выявляется инвентаризацией. Цель данной работы– изучить теоретические и практические аспекты материальной ответственности. рассмотреть статьи Трудового Кодекса РФ и другие нормативно-правовые документы, на основании которых возникает и регулируется материальная ответственность; изучить виды материальной ответственности работников: индивидуальную и коллективную; разобрать основные положения типового договора о материальной ответственности; изучить инвентаризацию товаров в торговле и ее документальное оформление как метод контроля за материально ответственными лицами; рассмотреть систему материальной ответственности, существующую на конкретном предприятии; изучить порядок проведения инвентаризации на конкретном предприятии.

1.2. Настоящие Рекомендации разработаны в соответствии с Гражданским кодексом РФ, принятым Государственной Думой 22 декабря 1995 г. Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ от 26.12.94 N 170, Планом счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом Минфина Российской Федерации от 28.12.94 N 173), Приказом Минфина РФ от 28.07.95 N 81

«О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского кодекса РФ»

, Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия», утвержденным Приказом Минфина РФ от 28.07.94 N 100, проектом Положения по бухгалтерскому учету «Учет товарно — материальных ценностей» (ПБУ-/96).

Рекомендуем прочесть:  Права работника при сокращении

Понятие и виды материальной ответственности

Работодатель всегда несет полную материальную ответственность, а работник в определенных законом случаях несет полную материальную ответственность, а в остальных — ограниченную; По количеству виновных лиц и способу распределения между ними ответственности выделяют индивидуальную ответственность и ответственность группы работников. По способу распределения ответственности в группе виновных в причинении ущерба работников выделяют долевую, солидарную, субсидиарную и коллективную (бригадную) материальную ответственность; По способу возмещения причиненного ущерба выделяют возмещение на основании письменного соглашения сторон (добровольный порядок возмещения), на основании судебного решения и на основании распоряжения работодателя. наличие действительного (реального) ущерба; ущерб причиняется одной стороной трудового договора другой стороне; имеется вина стороны, причинившей ущерб (за исключением случаев причинения вреда источником повышенной опасности и ответственности работодателя за ущерб, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей); должна быть причинная связь между виновным противоправным деянием (действием или бездействием) и причиненным ущербом; отсутствуют обстоятельства, освобождающие от ответственности. Обычно в основе материальной ответственности лежит правонарушение, поэтому при привлечении к ответственности работника работодатель берет с него объяснение, как при дисциплинарной ответственности.

Материальная ответственность, ее материальное оформление

Если ущерб причинен организации лицом, не состоящим с ней в трудовых отношениях, то возмещение ущерба производится в порядке, установленном гражданским законодательством. Материальная ответственность устанавливается для того, чтобы, с одной стороны, обеспечить материальное возмещение причиненного работодателю ущерба, а с другой стороны, оградить заработную плату работников от необоснованных удержаний.

юридическими лицами, например, между оптовой организацией и магазином. В договоре поставки регламентируются условия продажи товаров, обязанности продавца (оптовой организации) и покупателя (магазина), переход права собственности на товары, риска их случайной гибели, цена, последствия нарушения дого­вора и т.п. Договор заключается в письменном виде, к нему прилагается спецификация, в которой приводятся перечень товаров, предъявляемые к ним требования, продажная цена, стоимость каж­дого наименования и общая сумма, которая указывается в договоре. По договору розничной купли-продажи покупателю передаются товары, предназначенные для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

2. Исковая давность применяется судом только полная материальная ответственность её документальное оформление и по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о типовой договор на оказание услуг по различным видам деятельности и применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.