Как правильно оформить увольнение за прогулы

Увольнение за прогул

К важным поводам можно отнести посещение врача, уход за больным родственником, чрезвычайные ситуации дома, по пути на работу, срочный вызов в учебное заведение, в дошкольное учреждение и т.п. Уважительность причины необходимо по возможности подтверждать каким-либо документом: это может быть справка от врача, больничный и пр. Делается отметка об отсутствии сотрудника в табеле учета рабочего времени . Составляется докладная записка о прогуле (если работодатель считает названную сотрудником причину отсутствия неуважительной либо не удается связаться с ним). Составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте . Ожидание появление сотрудника. Сразу после его появления составляется объяснительная записка.

Основанием же для увольнения служит лишь такое отсутствие на рабочем месте, которое обладает признаками прогула. Прогулом является отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. «а» п. 6 части первой ст.

Понятие прогула раскрыто в пп. «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, где под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). В п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.

Какой порядок увольнения при прогуле?

Сразу же следует заметить, что Трудовой кодекс очень старательно блюдет интересы работника, поэтому уволить его по собственной инициативе у работодателя практически нет шансов – разве что если предприятие планируется к полной ликвидации. Второй случай, когда работодатель имеет право избавиться от сотрудника, – это грубое нарушение трудовой дисциплины. намеренное причинение ущерба предприятию или продукции, которую производят на предприятии; появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или иного опьянения; прогулы. И хотя прогулы, как видите, могут служить достаточным основанием для увольнения, на деле все не так просто, как звучит, и процедура увольнения за длительный прогул должна быть тщательно продумана и выполнена.

Если же за сотрудником не закреплено определенное рабочее место (это должно быть указано в трудовом договоре), и он находился где-то на территории предприятия – прогула нет. • Работник отсутствует по неуважительной причине. Болезнь, перебои в работе метро, вызов в суд, уход в законный отпуск и тому подобное исключают факт прогула, главное – всё это должно быть подтверждено необходимыми справками, больничными, графиками и т.п. • Факт отсутствия доказан (все претензии обоснованы и зафиксированы в документах) и соблюден порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. При увольнении за прогул не требуется издавать два приказа – о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и о расторжении трудового договора, достаточно только второго (на это указал в своем письме Роструд). Приказ об увольнении за прогул издается, как правило, по унифицированной форме № Т-8.

Рекомендуем прочесть:  Новые законы для матерей

Если по истечении двух рабочих дней работник не предоставляет письменное объяснение, составляется акт об отказе работника предоставить объяснения. заверенный подписями двух свидетелей. Докладная записка составляется непосредственным руководителем в произвольной форме. К докладной записке прилагается объяснительная записка или акт об отказе работника предоставить письменное объяснение. Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) имеет унифицированную форму — № Т-8 (об увольнении работника) или № Т-8а (об увольнении работников), утвержденные Постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004г. Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) имеет унифицированную форму — № Т-61, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004г. Расчёт с работником производится в день увольнения (выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск, заработная плата и остальные причитающиеся выплаты). В случае, когда работник отказывается ознакомиться с приказом о прекращении трудового договора под роспись, на приказе производится соответствующая запись. Запись в личной карточке работника Т-2 заверяется подписью работника кадровой службы и подписью увольняющегося работника.

** Трудовой кодекс не содержит какого-либо перечня уважительных причин отсутствия работника на рабочем месте. В каждом конкретном случае этот вопрос решается с учетом всех сопутствующих обстоятельств. Например, уважительной причиной отсутствия сотрудника на работе может стать известие о смерти его близкого родственника, заставившее работника в спешном порядке уехать на определенное время в отдаленную местность. Надо сказать, что прогул это серьезный дисциплинарный проступок.

Длительный прогул: сложности увольнения

Поскольку прогул относится к грубым нарушениям работником трудовых обязанностей, за которые предусмотрено максимально строгое дисциплинарное взыскание – увольнение (ст. 192 ТК РФ), автор полагает, что необходимость в законодательном закреплении понятия длительного прогула отпадает. Так как и при отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение одного рабочего дня, и при его невыходе на работу на протяжении недели, нескольких недель, месяца может быть применена одинаково строгая мера взыскания – расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ. Первая категория – классические прогулы, обозначенные в ст.

Как правильно оформляется неявка на работу сотрудника и какие документы должны составляться?

На основании этих документов руководитель принимает решение, является ли отсутствие  по уважительной причине или нет. Далее на основании  принятого решения руководителем табель  нужно уточнить. Например, буквенный код «НН» исправьте на код «Б» – временная нетрудоспособность (болезнь) или «ПР» – прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12 .

Увольняем правильно

Дело в том, что именно длительный прогул создает порой ситуацию, в которой сложно разобраться не только начинающему кадровику, но и специалисту с большим опытом работы. Прежде чем перейти к рассмотрению проблем, связанных с длительным прогулом сотрудника, посмотрим, какое определение понятию «прогул» дает статья 81 Трудового кодекса (подп. «а» п. 6 ч. первой) (см. Словарь кадровика). Прогул отсутствие работника на рабочем месте* без уважительных причин** в течение всего рабочего дня (смены) или более четырех часов подряд также в течение рабочего дня (смены). ** Трудовой кодекс не содержит какого-либо перечня уважительных причин отсутствия работника на рабочем месте.

Как правильно оформить увольнение за прогулы: пошаговая инструкция

В первом случае все гораздо проще: на имя руководителя составляется докладная записка и акт об отсутствии работника на рабочем месте. С сотрудника запрашивается объяснительная, которая должна быть представлена в течение 2 рабочих дней (ст. 193 ТК РФ). Непредоставление объяснительной не препятствует наложению взыскания, просто составляется акт об отказе в даче письменных объяснений, который должны подписать сам работник и 3 свидетеля.

Как правильно уволить, за прогулы

Трудовая книжка еще у вас? процедура увольнения за прогулы весьма сложная, это вам любой кадровик скажет. насколько я понимаю, вы ведете еще и кадры? нашла статью в кадрах: Одним из оснований увольнения за прогул (подп. «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса) может быть оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор, как на неопределенный, так и определенный срок. По общему правилу во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы.

Правильно увольняем сотрудника за прогул

Это может быть посещение врача или родственника в больнице, аварийные жилищные ситуации, экстренный вызов в образовательное учреждение (ПТУ, детсад, школа и др.), ЧП по дороге на работу и проч.

Подтвердить уважительность причины может любой документ. Во-первых, необходимо попытаться связаться с таким работником, чтобы выяснить причину его отсутствия. Если существует уважительная причина, работодатель не оформляет прогул.

Инструкция: как правильно уволить за прогул работника?

В противном случае работник легко отменит приказ об увольнении, и работодатель будет обязан не только восстановить его в должности, но выплатить ему денежное содержание за период вынужденного простоя. Статья 81 Трудового кодекса РФ гласит, что прогулом следует считать отсутствие сотрудника на работе без уважительных причин в течение 4 часов подряд и более. Уважительной причиной следует считать состояние здоровья, чрезвычайные происшествия, обстоятельства непреодолимой силы и другие случаи, когда обоснованность своего отсутствия сотрудник может подтвердить документально или с помощью свидетелей. Трудовое законодательство не содержит перечня уважительных причин, таким образом, решение вопроса о том, являлась ли причина прогула объективной и весомой относится к компетенции работодателя. Значение имеет и содержание трудового договора и других локальных актов, заключенных между нанимателем и сотрудником в части регламентации рабочего места и указания начала и окончания рабочего времени. Так, в моей практике был случай отмены в суде приказа об увольнении за прогул по причине того, что в трудовом договоре не было указано начало и окончания рабочего дня, его продолжительность.