Амнистия и помилование содержание институтов порядок применения

Дипломная работа: Амнистия и помилование

а. В представлении об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания . о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания и помиловании должны содержаться данные. ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Российское уголовное право Курс лекций Воронеж 2010 Тема 1. Понятие, предмет, задачи. Освобождение от наказания .

Амнистия: условия ее применения

Однако содержание понятия амнистии не исчерпывается только нормами уголовного права — это комплексный, межотраслевой институт, который включает также нормы конституционного, уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального права. Статья 103 Конституции РФ объявление амнистии относит к ведению Государственной Думы Федерального Собрания. Отдельными учеными правоведами высказывается мнение, что Конституция тем самым несколько принижает значимость амнистии [1, с.40].

Амнистия и помилование содержание институтов порядок применения

На Руси государями нередко практиковалось освобождение по пово­ду самых разных событий, например Иван Грозный завещал после своей смерти освободить всех узников. Впервые в России законодательно это понятие было закреплено в Указе об амнистии, принятом Временным правительством 7 марта 1917 г. Согласно ст. 84 УК амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ в отношении индивидуально не опреде­ленного круга лиц. Актом об амнистии лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида на­казания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость. Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально.

Место помилования в системе уголовного права(соотношение с другими видами смягчения положения лиц)

Поэтому, применение этого института, в отличие от других оснований освобождения от уголовного наказания, предусмотрено Конституцией Республики Казахстан. В частности в п.5 ст.54 основного закона говорится, что издание актов о помиловании является прерогативой Президента Республики Казахстан. Это, в свою очередь, свидетельствует о наличии государственно-правовых отношений. В то же время нормы о помиловании содержатся в уголовном кодексе (ст.76 УК РК предусматривает освобождение от уголовного наказания на основании акта помилования), в уголовно-процессуальном кодексе.

Освобождение осужденных по акту амнистии или помилования

Помилование осуществляется по представлению комиссий по помилованию, созданных в каждом субъекте Федерации Президентом РФ. В указе Президента называется конкретное лицо, на которое этот акт распространяется. Амнистия – это нормативный акт органа высшей власти – Государственной Думы – о единовременном освобождении от уголовного наказания определенной категории осужденных. Акт амнистии обычно издается в связи со знаменательными датами или знаменательными для государства событиями. В постановлении об амнистии устанавливаются категории лиц, к которым она применяется, и указывается, какие виды смягчения участи осужденных или обвиняемых касаются тех или иных категорий. Полное освобождение от наказания применяется чаще всего к лицам, совершившим менее опасные преступления и имеющим заслуги перед государством (участники войны, лица, награжденные орденами), либо к инвалидам I и II группы, женщинам, имеющим малолетних детей.

Рекомендуем прочесть:  Заключение по грабежу

В отличие от амнистии помилование применяется в отношении индивидуально определенного лица Президентом РФ (п. «в» ст. 89 Конституции РФ). Акт помилования не носит нормативного характера, он является актом правоприменения и распространяется только на конкретно указанных в нем лиц. Проблема помилования носит междисциплинарный характер, имеет как конституционно-правовой, так и уголовно-правовой, процессуальный и уголовно-исполнительный аспекты.

назначенное им наказание смягчается или заменяется более мягким, а с лиц, отбывших наказание, досрочно снимается судимость . Под амнистией (в переводе с греч. — забвение) принято понимать прощение, даруемое верховной властью целым группам преступников. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ в отношении индивидуально не определенного круга лиц (п.

«о» ст. 71, п. «е» ч. 1 ст. 103 Конституции РФ, ч. 1 ст.